Das Landesentwicklungsprogramm von Nordrhein-Westfalen. - Schulz-Gadow, Klaus-Peter (My University, 1975)
Inhaltliche Darstellung des am 19. März 1974 verabschiedeten Landesentwicklungsprogramms, das die allgemeine Konzeption von Landesraumordnung und Landesplanung für die Gesamtentwicklung Nordrhein-Westfalens und für alle raumrelevanten Planungen und Maßnahmen unter Einschluß der raumwirksamen Investitionen gesetzlich verankert. Kritische Auseinandersetzung mit den Fragen, ob es sinnvoll war, das Landesentwicklungsprogramm als Gesetz zu erlassen, ob das Programm zwingende, zukunftsorientierte Aussagen bezüglich Zielsetzung, Zielsystem und Zielmittel enthält und ob das Instrumentarium als richtungsweisend bezeichnet werden kann. Verf. hält weder den materiell-rechtlichen Gehalt des Programms noch das Instrumentarium der Landesentwicklung für überzeugend.
Keywords: Landesrecht; Landesplanungsprogramm; Raumordnungsrecht