Ökologische Erneuerung. Siedlung Schüngelberg/Gelsenkirchen - Wohnen neben der Zeche. IBA Emscher-Park. - Beierlorzer, Henry (My University, 1994)
Ende 1988 wurde vom Land Nordrhein-Westfalen die "Internationale Bauausstellung Emscher-Park" ins Leben gerufen. Ziel ist es, in einer Art "Ideenfabrik" neue Konzepte für den ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Umbau einer stark belasteten Industrieregion zu entwickeln. Der Verfasser berichtet über das bisher Erreichte.
Keywords: Bauausstellung; Umweltpolitik; Umweltpflege; Ökologie; Rekultivierung; Neugestaltung; Wohnsiedlung; Modernisierungsmaßnahme; Freiraumplanung; Landschaftsgestaltung; Wohnqualität