Wolfsburg-Detmerode mit Weitblick. Energetische Sanierung und Sicherung der Baukultur im Quartier. - Hirschheide, Kai-Uwe; Wrase. Anne (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2015)
Der prototypische Nachkriegsstadtteil durchläuft einen Umbruchprozess: ein Generationswechsel in der Eigentümerstruktur steht an, der unzureichende Wärmeschutz verlangt energetische Sanierungsmaßnahmen, die Bewohner der Eigenheimgebiete wie Geschosswohnungsbau verlangen nach neuen Grundrisszuschnitten und Wohnungsgrößen. Die Stadt Wolfsburg legt bei allen Maßnahmen des Stadtumbau Wert auf die Sicherung der architektonischen und städtebaulichen Qualitäten des Bestandes und die Mitnahme der Akteure.
Keywords: Stadtplanung; Stadtteil; Stadtentwicklung; Wohnsiedlung; Freiraumgestaltung; Geschosswohnungsbau; Reihenhaus; Begrünung; Stadtteilentwicklung; Stadtumbau; Energetische Sanierung; Nachkriegsarchitektur; Einfamilienhaussiedlung