Rechts- und Organisationsfragen beim Bau neuer Städte in der Bundesrepublik. - Hübotter, Klaus (My University, 1959)
Für die Gründung von neuen Städten oder Stadterweiterungsprojekten gibt es keine spezielle gesetzliche Regelung. Andererseits haben die Erfahrungen beim Neustadtbau gezeigt, daß immer wieder Rechtsprobleme und juristische Fragen auftauchten, die der Vorüberlegung bedurft hätten. Aufbauend auf diesen Erfahrungen, die der Verfasser im Rahmen einer Studienreise zu 20 Neustädten bzw. Stadterweiterungsprojekten aufbereitet hat, will er die auftauchenden Probleme aufzeigen und praktische Lösungswege weisen. Er befaßt sich vor allem mit der Gründungsträgerschaft, der Landbeschaffung, der Bodenordnung, der Baugestaltung und der Folgenlastfinanzierung. Die Ergebnisse der Studienreise sind für jedes Projekt gesondert dargestellt und zum Teil mit beigefügten Organisationsplänen erläutert. hw/difu
Keywords: Trabantenstadt; Neue Stadt; Stadterweiterung; Neustadtgründung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bodenrecht; Bauplanungsrecht