Access for all. Zugänge zur gebauten Umwelt. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2009)
Erschließung und auch Barrierefreiheit sind zentrale Themen in der Architektur und im Urbanismus. Es gilt Gebäude zu erschließen, sowohl horizontal, als auch vertikal, ihre technische Erschließung zu gewährleisten, es gilt aber auch, ganze Straßen, Wege, Parks, Plätze und gar Städte und Regionen zu erschließen. Die Erschließung ermöglicht einen Zugang. Zugang oder Access ist heute ein Schlüsselbegriff für verschiedenste Lebensbereiche, so geht es auch um Zugang zu Wissen und Bildung, Zugang zu Wissensmedien, wie dem Internet, Zugang zu einer gesundheitlichen Versorgung, Zugang zu Sprachen usw. In 13 Beiträgen widmet sich der Band der Welt der Zugänge in Architektur, Städtebau und angrenzenden Disziplinen. Dabei geht es um Themen wie die Erschließung von ganzen Stadtarealen, die Neu-Erschließung von ehemals anders genutzten Arealen, die Einbeziehung der allgemeinen Bevölkerung in die Entwurfsplanung oder etwa die Frage, wie Architektur einen Zugang zu einem lebenswerteren Leben ermöglichen kann.
Keywords: Bebauung; Gebaute Umwelt; Öffentlicher Raum; Erschließung; Architektur; Mobilität; Kooperation; Erreichbarkeit; Nutzung; Reflexion; Baukultur; Zugang; Barrierefreiheit; Baugemeinschaft; Lift; Fahrstuhl; Bequemlichkeit; Car-Sharing; Internet