Handbuch der Europäischen Charta der kommunalen Selbstverwaltung. - Schaffarzik, Bert (Boorberg, 2002)
Die Arbeit enthält umfassende Erläuterungen zu den einzelnen Regelungsgehalten der Europäischen Charta der kommunalen Selbstverwaltung in Kurzform Europäische Kommunalcharta (EKC). Dazu zählen unter anderem die Organisationsgarantien und die Prozessgarantie. Zusätzlich zeigt der Autor, auf welche Art und Weise eine Kontrolle der Einhaltung der Charta möglich ist. Von besonderer Bedeutung sind die praxisorientierten Ausführungen dazu, wie die EKC in nationales Recht eingeführt wird, welchen Rang sie dort einnimmt und vor allem, unter welchen Voraussetzungen die Charta unmittelbar zur Anwendung gelangt. Dabei berücksichtigt der Autor unter anderem den Einfluss, den der Vertrag auf das Steuerrecht, auf die Regeln des Wettbewerbs oder auf die Vergabe öffentlicher Aufträge nimmt. difu
Keywords: Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Europarecht; Verfassungsrecht; Internationales Recht; Rechtsprechung; Steuerrecht; Auftragsvergabe; Gemeinschaftsrecht; Subsidiaritätsprinzip; Selbstverwaltungsgarantie; Europäische Charta; Europapolitik; Europarat; Fallbeispiel; Wettbewerbsrecht; Vergaberecht