Kleine und mittlere Unternehmen der Immobilienwirtschaft im Binnenmarkt. - Hellerforth, Michaela (Dt. Univ.-Verl., 1996)
Untersuchungsgegenstand bilden kleine und mittlere Unternehmen (KMU) der Immobilien- und Wohnungswirtschaft in Deutschland. Dabei wird deren Situation in Abhängigkeit von den Aktivitäten der EU betrachtet. Zuerst werden die Felder der Immobilienwirtschaft systematisiert und die Betriebsleistung der Unternehmen charakterisiert. Nach einer Darstellung qualitativer und quantitativer Betriebsgrößen werden die wohnungswirtschaftlichen KMU voneinander abgegrenzt. Weiterhin überprüft die Autorin die EU-Fördermaßnahmen für die KMU. Die Grundinformationen der Studie basieren auf einer statistischen Erfassung bzw. Arbeitsstättenzählung von 1987. Drei IHK-Kammerbezirke wurden damals untersucht: Aachen, Dortmund und Hagen. Abschließend werden Unternehmen des Grundstücks- und Wohnungswesens in drei Kammerbezirken nach Beschäftigtenzahl und Rechtsform geprüft. roro/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Bestandsaufnahme; Bewertung; Baumarkt; Steuer; Wettbewerb; Fördermittel; Immobilienwirtschaft