Abluftreinigung mit fixierten Bakterien im Rieselbettreaktor. - Goßen, Christoph A. (My University, 1991)
Der Biorieselbettreaktor ist ein Abluftreinigungssystem, das wie folgt arbeitet: "An einer geeigneten Füllkörperschüttung sind schadstoffspezifische Mikroorganismen in hoher Konzentration fixiert. Diese Schüttung wird mit einer Mineralsalzlösung berieselt und von der schadstoffhaltigen Luft durchströmt. Die Schadstoffe werden von der Waschflüssigkeit absorbiert und dann von den immobilisierten Mikroorganismen zu ökologisch unbedenklichen Substanzen oxidiert" (Zusammenfassung). Die Arbeit befaßt sich mit Untersuchungen an einem Verfahrenskonzept zur biologischen Abluftreinigung. Der Biorieselbettreaktor weist Verfahrensmerkmale des Biofilters und des Biowäschers auf. Um die Leistungsfähigkeit des Reaktors zu ermitteln, wird ein Modellsystem (Bakterienmonokultur und ein Schadstoff) in der Abluft untersucht, mit dem Ziel, die technische Anwendbarkeit zu überprüfen. sg/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Schadstoff; Luftreinhaltung; Abluft; Luftreinigung; Biologie; Verfahrenstechnik; Versuchsanlage; Modell; Messung; Methode; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft; Emissionsminderung; Rieselbettreaktor