Stilisierung und Distinktion städtischer Lebensstile. - Dangschat, Jens S. (Nomos, 2020)
Die soziale und funktionale Ausdifferenzierung der Städte sowie die Zuwanderung kulturell sehr unterschiedlicher Gruppen hat zu vielschichtigen Ab- und Ausgrenzungen zwischen (urbanen) Gruppen geführt. Dabei wird die Abgrenzung im Sinne des "Anders-Seins" resp. als demonstrative Zuordnung zu einer Status- und Milieugruppe oder (Sub-)Kultur genutzt, während Ausgrenzung auf eine diskriminierende Überordnung gegenüber anderen Gruppen abzielt. Die Stilisierung ist mit einem an die Person gebundenen Erscheinungsbild verknüpft, mit Moden, Musikgeschmack, Körperlichkeit und dem demonstrativen Besitz von Konsumgütern und Marken, wird aber auch als "symbolisches Kapital", also als soziokulturelle Dimension sozialer Ungleichheit angesehen.
Keywords: Lebensstil; Inklusion; Ausgrenzung; Stadtgesellschaft; Kapital; Authentizität; Räumliche Identität; Heterogenität; Alterität