Entwicklung des ländlichen Raumes in Hessen. Referatesammlung des Symposiums am 5. Juli 2007 im Hessischen Landesamt für Bodenmanagement und Geoinformation. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
Im ersten Beitrag wird die Unterstützung der hessischen Verwaltung für Bodenmanagement und Geoinformation zur ländlichen Entwicklung durch Flurneuordnung erläutert und dabei neben den klassischen Instrumenten der Flurneuordnung auch auf das SILEK (Schwerpunkt-Integriertes ländliches Entwicklungskonzept) hingewiesen, ein Pilotprojekt in der Gemeinde Hohenstein, welches sehr erfolgreich abgeschlossen wurde. Dazu wird vom Bürgermeister Hohensteins detailliert auf die Gemeinde, die Inhalte des SILEK, die erarbeiteten Ergebnisse und die entsprechenden Umsetzungsmöglichkeiten eingegangen. Im Anschluss daran wird die Bedeutung der Regionalen Entwicklungskonzepte (REKs) erläutert, insbesondere der vom Verbraucherschutzministerium Hessens gesetzte Rahmen im Kontext zu den Vorgaben der Gemeinschaftsaufgabe zur Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes und die für Hessen bedeutsame Erarbeitung der REKs. Der letzte Beitrag beleuchtet die Fördermöglichkeiten der Europäischen Union zur Entwicklung des ländlichen Raums.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalplanung; Landesplanung; Ländlicher Raum; Siedlungsstruktur; Strukturwandel; Landwirtschaft; Agrarstruktur; Regionales Entwicklungskonzept; Integriertes Entwicklungskonzept; Landentwicklung; Pilotprojekt; EU-Förderung