Armut trotz Erwerbstätigkeit. Analysen und sozialpolitische Konsequenzen. - Strengmann-Kuhn, Wolfgang (Campus, 2003)
Nach wie vor herrscht die Vorstellung, dass Arme zumeist Nichterwerbstätige sind. In den USA seit langem diskutiert, wird das Problem der "working poor" hier erstmals für Deutschland und die übrigen Länder der EU untersucht. Darüber hinaus werden mögliche sozialpolitische Maßnahmen aufgezeigt: von der Einführung eines Mindestlohns bis hin zu einem Grundsicherungssystem für Erwerbstätige. difu
Keywords: Sozialwesen; Armut; Erwerbstätigkeit; Einkommen; Soziale Sicherheit; Privater Haushalt; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Sozialstruktur; Ursachenanalyse; Sozialpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Lebenslage; Maßnahmenkatalog; Mindestlohn