Maßnahmen zur Verminderung der Lärm-Emission eines Zementwerkes. Measures for reducing the noise emission from a cement plant Mesures de reduction des emissions sonores d'une cimenterie. - Braig, H. (My University, 1986)
Maßnahmen zur Verminderung von Lärm-Emissionen wurden erforderlich, da neue Wohngebiete mit einem maximal zulässigen Nachtschallpegel von 40 dB(A) nahe des Zementwerkes entstanden. Schallmessungen in den betreffenden Gebieten ergaben Überschreitungen je nach Witterungslage bis zu 10 dB(A). In Zusammenarbeit mit dem Forschungsinstitut der Zementindustrie wurde ein umfangreicher Lärmkatalog erstellt. Dieser diente als Grundlage zur Festlegung des Umfanges und der Reihenfolge der erforderlichen Lärmminderungsmaßnahmen. Die Lärmminderungsmaßnahmen wurden innerhalb eines Zeitraumes von 2 Jahren durchgeführt. Regelmäßige, nächtliche Messungen zeigen, dass die für die einzelnen Gebiete vorgeschriebenen nächtlichen Immissionswerte jetzt deutlich unterschritten werden. (-z-)
Keywords: Zementindustrie; Zementwerk; Lärmemission; Schalldämmung; Schalldämpfung; Schallemission; Umweltschutz; Lärmschutzmaßnahme; Lärmminderung; Gewerbelärm