Umweltökonomie und Umweltpolitik. 3., vollst. überarb. u. erw. Aufl. - Feess, Eberhard (Vahlen, 2007)
Die Neuauflage ist in der Konzeption unverändert, berücksichtigt aber aktuelle Entwicklungen wie die Umsetzung des Kyoto-Protokolls, die damit verbundene Implementierung eines CO2-Zertifikatehandels in der EU sowie die Umsetzung der Verpackungsverordnung in Deutschland. In den theoretischen Teilen wurde vor allem die Darstellung der Innovationsanreize umweltpolitischer Instrumente an den Stand der Forschung herangeführt. Folgende Themen werden behandelt: Spieltheoretische Grundlagen; Theorie externer Effekte; Auflagen; Steuern und Abgaben; Zertifikate; Verhandlungslösungen; Umwelthaftung; Umwelttechnischer Fortschritt; Internationale Aspekte des Umweltproblems; Umweltpolitik bei asymmetrischer Informationsverteilung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ressourcenökonomie. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltökonomie; Umweltpolitik; Haftung; Steuer; Gebühr; Kosten-Nutzen-Analyse; Verpackungsverordnung; Emissionshandel; Zertifikat; Spieltheorie; Externer Effekt; Abgabe; Ressourcenökonomie