Stadtkultur im Großdorf Schweiz. &La culture urbaine et le microcosme Suisse. - Meier-Dallach, Hans-Peter; Hohermuth, Susanne (My University, 1994)
In welchen Räumen formt sich heute städtische Kultur und welche Inhalte und Werte werden gefördert?Die Frage nach dem Kulturauftrag für die 90er Jahre ist gestellt.Dies war der Leitaden für ein Forschungsprojekt, das im Rahmen des Programms "Stadt und Verkehr" des Schweizerischen Nationalfonds mit dem Auftrag durchgeführt wurde, die Ausgangslage und die Perspektiven der städtischen Kulturpolitik auszuloten und zu bestimmen.Der Abschlußbericht setzt in Teil I Akzente. Deutungen und Wertungen machen Kontraste sichtbar, die in der helvetischen Kulturlandschaft eher verborgen sind.Teil II enthält eine Zusammenstellung des aufgearbeiteten Hintergrundmaterials (Analysen, Materialien und Deutungen zur kulturpolitischen Situation der Deutschschweizer Städte) und in Teil III die Perspektiven für die Kulturpolitik der 90er Jahre.Die Schweiz gleicht nach Jahren intensiver Agglomeration einem zusammengewachsenen Großdorf mit dem sichtbarsten Ausdruck im Siedlungsgefüge: von Genf bis nach St.Gallen erstreckt sich ein fast homogener Siedlungsgürtel.Das Kulturverhalten der Bevölkerung hat sich nivelliert. Kulturpolitisch entscheidend sind jedoch zwei Zäsuren: der eine Bruch geht durch die alpinenPeripherien, wo Alpentäler zu Transitkorridoren geworden sind - durch Verarmung und Abwanderung bedroht.Der andere Graben geht durch die Städte.Problemräume sind die entleerten Kernzonen.Die neue Kulturpolitik erfordert klare Entscheidungen im Spannungsverhältnis zwischen quantitativem Kulturwachstum und einem Kulturprozeß, der die Neuerungsbereitschaft fördert und sich weniger an Institutionen als an qualitativen Werten und zukunftsweisenden Projekten orientiert. goj/difu
Keywords: Stadtkultur; Kulturpolitik; Sozialstruktur; Leitbild; Entwicklungstendenz; Sozialverhalten; Medien; Kulturentwicklung; Kulturförderung; Fallbeispiel; Zukunftsperspektive