Verkehrsinfrastrukturinvestition und Regionalentwicklung in Süditalien. - Aberle, Gerd; Hemmer, Hans-Rimbert (My University, 1987)
Es werden die Ergebnisse der Untersuchung zur Verkehrsinfrastruktur- und Regionalentwicklung in Süditalien ("Mezzogiorno") vorgestellt. Beispielhaft wird damit der Versuch unternommen, den Stand der Diskussion über aktuelle regional-wissenschaftliche und entwicklungspolitische Themen einem Kreis von Interessierten darzulegen. Am Fall des stark unterentwickelten Mezzogiorno wurde die Wirkung der Regionalpolitik bzw. der regionalen Wirtschafts- und Strukturpolitik untersucht. Die Wirkungsanalyse bezieht sich insbesondere auf Fernstraßeninvestitionen und beruht auf einer Befragung von 82 Industrieunternehmen in fünf süditalienischen Provinzen. kl/difu
Keywords: Befragung; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Produktionsfunktion; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrswegeinvestition; Straßenverkehr; Autobahn; Wirkungsanalyse; Unternehmen; Industrie; Verkehr; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft