Optimierter Betrieb von E-Bussen. Ergebnisse und Bewertung des Forschungsprojekts MENDEL zur minimalen Belastung elektrischer Netze durch das Laden von Batteriebussen. - Naumann, Sebastian; Hübner, Christian; Büchter, Hubert; Quinting, Manuel; Schön, Thilo; Trumpold, Jan; Wesemeyer, Daniel; Bargmann, Maik (DVV Media Group, 2020)
Trotz aller Fortschritte in der Batterietechnik können Elektrobusse aufgrund begrenzter Batteriekapazitäten nach wie vor nur mit Zwischenladevorgängen tägliche Fahrleistungen von 250 km und mehr bewältigen. Im Forschungsprojekt MENDEL wurden auf mehreren Ebenen Module für den möglichst kostengünstigen Einsatz von Elektrobussen im ÖPNV entwickelt. Auf der strategischen Ebene findet eine optimale Verteilung und Dimensionierung der Ladeinfrastruktur statt. Auf der taktischen Ebene erfolgt eine Optimierung des Fahrzeugeinsatzes. Auf der operativen Ebene regelt ein Lastmanagement Gesamtladeleistung unter Kenntnis der aktuellen Ladezustände der Fahrzeuge und prognostizierten Energiebedarfe. Zur Vermeidung häufiger Halte gefolgt von energieintensiven Anfahrtvorgängen an Lichtsignalvorgängen findet eine kooperative Steuerung zwischen den Fahrzeugen und den Lichtsignalanlagen statt. Der hier vorliegende zweite Teil des Beitrags behandelt die operative Ebene.

Despite all progress in battery technology, electric busses can still cover daily mileages of 250 km and more only with intermediate charging due to limited battery capacity. In the MENDEL research project, modules for the most cost-effective use of electric busses in public transport were developed on several levels. At the strategic level, optimal distribution and dimensioning of the charging infrastructure takes place. At the tactical level, the vehicle schedule is optimized. At the operational level, a charging management regulates the overall load performance, knowing the current state of charge of the busses and the forecast energy demands. In order to avoid frequent stops followed by energy-intensive accelerating at traffic lights, cooperative control between the busses and the traffic lights takes place. This second part of this article deals with the operational level.
Optimized traffic with electric buses.
Keywords: Elektromobilität; Batteriebetrieb; Bus; Ladeinfrastruktur; Fahrzeugeinsatz; Energiebedarf; Lichtsignalanlage; Verkehrsplanung; Verkehrsorganisation; Simulationsmodell; Forschungsprojekt