Zur Bildung von staub- und gasförmigen Schadstoffen in Feuerungsanlagen und Verbrennungsmotoren sowie deren Einfluß auf die Atmosphäre; formation of dusty and gaseous pollutants in furnaces and internal combustion engines as well as their influence on the atmosphere. - Schäfer, H. G. (My University, 1990)
Luftschadstoffe entstehen in hohem Maße bei der Verbrennung von Kohle und Erdöl, deren Art und Menge das Ausmaß der Luftverunreinigung bedingt.Bei den aus Feuerungen stammenden Luftschadstoffen handelt es sich besonders um Stäube, Schwefeldioxid und Stickoxide.Diese in der Atmosphäre zu Salpeter- oder Schwefelsäure umgebildeten Verbrennungsprodukte sowie Kohlendioxide und nichtorganische Halogenverbindungen sind Hauptverursacher für den sauren Regen bzw. für den Treibhauseffekt.Erläutert werden die Bildung von Schwefeloxid, Stickoxid, thermischem Stickoxid, von Prompt-NO und Brennstoff-Stickoxid während des Verbrennungsvorganges sowie der Einfluß der Verbrennungsprodukte auf die Atmosphäre und das Klima und die Auswirkungen der Luftschadstoffe auf die Gesundheit.(mz)
Keywords: Luftverunreinigung; Verbrennung; Schwefeldioxid; Einflussgröße; Atmosphäre; Klima; Saurer Regen; Kohlendioxid; Ozon; Smog; Gesundheitsrisiko; Luftschadstoff; Brennstoff; Oxidation; Reaktionsmechanismus; Stickoxid; Wirkungsanalyse; Treibhauseffekt; Umweltpflege; Emission