Untersuchungen über Einflüsse auf baustellenbedingte geschwindigkeitsabhängige Anteile an den Straßennutzerkosten. - Schmuck, A.; Becker, H. (My University, 1984)
Im Rahmen dieser Forschungsarbeit wurden Verkehrsablaufuntersuchungen an Baustellen im Verlauf von mehrbahnigen Außerortsstraßen durchgeführt, um eine praxisnahe Berechnungsgrundlage für die Ermittlung von Zeit- und Kraftfahrzeugbetriebskosten in Baustellenbereichen zu schaffen. Hierzu wurden Messungen an den für Baustellen am häufigsten anzutreffenden Verkehrsführungen bei unterschiedlichen zulässigen Höchstgeschwindigkeiten im Bereich der Behelfsfahrstreifen durchgeführt. Der Einfluß der Verkehrsbelastung auf die mittleren fahrzeuggruppenspezifischen Geschwindigkeiten konnte bei gleichzeitiger Abhängigkeit von der zulässigen Höchstgeschwindigkeit sowie der Längsneigung für die Gruppe der Pkw, Kombi etc. nachgewiesen werden, für die Gruppe der Lkw, Busse, Sonderfahrzeuge etc. war ein möglicher Einfluß der Verkehrsbelastung nicht signifikant zu belegen. st/difu
Keywords: Verkehrsablauf; Baustelle; Verkehrsführung; Geschwindigkeit; Kostenermittlung; Untersuchung; Verkehr; Ablauf