Die Rechtsprobleme von Gastarbeitern als Ergebnis staatlicher Ausländerpolitik - ein Forschungsplan. - Spies, Ulrich (My University, 1977)
Die Abhängigkeit des einzelnen Gastarbeiters von der allgemeinen wirtschaftlichen Entwicklung und dem sich daran ausrichtenden Wohlwollen von Arbeitgebern, Institutionen und Behörden führt zu einer ganzen Reihe von Rechtsproblemen sowohl im produktiven als auch im reproduktiven Bereich. Die durch die objektive Gesetzeslage und Rechtspraxis bedingten Probleme werden durch die subjektiven Defizite der Gastarbeiter noch verstärkt. Untersuchungsansätze und Vorgehensweise der geplanten Untersuchung sind durch die Veröffentlichungen zur Ausländerproblematik während der letzten zehn Jahre beeinflußt, wo die empirische Untersuchung von Rechtsproblemen bisher unzureichend vorangetrieben wurde. Zunächst soll in der Ausländerbehörde und in der Widerspruchsstelle eine Aktenanalyse durchgeführt werden, die die Negativentscheidungen gegenüber türkischen Arbeitnehmern untersucht. In einer zweiten Untersuchung soll in einigen Beratungsinstitutionen eine Befragung der Betroffenen die subjektiv wahrgenommene Realitätsebene ermittelt werden. bp/difu
Keywords: Ausländerpolitik; Rechtsproblem; Rechtsberatung; Forschung; Gastarbeiter; Ausländer; Verwaltung/Öffentlichkeit; Methode