Lausanne - deux siecles de devenir urbain. - Rickli, Jean-Daniel (My University, 1979)
Es wird über eine Ausstellung berichtet, welche die städtebauliche und kommunale Entwicklung von Lausanne in den letzten zwei Jahrhunderten dokumentiert. Aufgezeigt werden die wichtigsten Entwicklungsstationen anhand großer Infrastrukturmaßnahmen wie die Schaffung von Ringstraßen und Eisenbahnlinien, aber auch anhand städtebaulicher oder architektonischer Maßnahmen. Platzgestaltungen, Ausweisungen neuer Wohn- und Industriegebiete durch Entwicklungsgesellschaften sowie verschiedene, maßstabsetzende Großbauten werden beschrieben und in Fotos, Grundrissen und Schnitten dokumentiert. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Einwohnerentwicklung; Kommunale Entwicklungsplanung; Entwicklungsplan; Zonenplan; Verkehrsplanung; Wohngebietsentwicklung; Industriegebietsentwicklung