Problematik der Grenzüberschreitenden Zusammenarbeit in der Europäischen Union am Beispiel der Euroregion Neisse-Nisa-Nysa und der Euroregion Bayerischer Wald-Böhmerwald-Untere Inn. - Niehaus, Patrycja (My University, 2014)
In der Arbeit werden bestehende Problemfelder grenzüberschreitender Zusammenarbeit in den Euroregionen Bayerischer Wald-Böhmerwald-Untere Inn und Neisse-Nisa-Nysa herausgearbeitet und Lösungsvorschläge entwickelt. Die ablaufenden Kooperationsprozesse werden an Hand des Multi Level Governance Ansatzes erläutert. Als Problemfelder werden vor allem rechtliche Hindernisse, finanzielle Barrieren, wirtschaftliche Disparitäten sowie unterschiedliche Einflussmöglichkeiten der grenzüberschreitenden Einrichtungen identifiziert. Die ambitionierten Ziele und Strategien können nur zum Teil verwirklicht werden, weil Entscheidungs- und Machtkonflikte sowie Konkurrenzdenken die Herausbildung eines gemeinsamen Kooperations- und Lebensraums erschweren. Sinnvolle Maßnahmen zur Reduzierung bestehender Hindernisse sind insbesondere die Erarbeitung gemeinsamer Entwicklungsstrategien, Stärkung der euroregionalen Einflussmöglichkeiten und realistische Zielsetzung.
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Grenzraum; Kommunale Zusammenarbeit; Entscheidungsfindung; Regionale Disparität; Euregio; Grenzüberschreitende Planung; Regional Governance; Stärken-Schwächen-Analyse; Netzwerk