Nutzwertanhebung im Wohnungsbau. - Dittert, Bernd G. (My University, 1976)
Anhand von 10 Tabellen wird über den ,,Nutzwert von Wohnungen, soziologische Voruntersuchung'' und die ,,Nutzwertanhebung, technisches Idealprogramm'' zusammenfassend berichtet. Tabelle I zeigt, welche universalen Ansprüche an den Raum bei der Realisierung der Grundfunktionen gestellt werden. Die in Tabelle 2 und 3 aufgestellten 16 Nutzungsdimensionen lassen erkennen, in welcher Weise Räume bzw. Wohnungen zur Befriedigung der Grundbedürfnisse nützlich sein können. Die Tabellen 4a) - 4d) beziehen sich auf den Bereich Hauswirtschaft und Haustechnik. Es folgen Tabelle 5 mit dem Thema Raumkonditionierung, Tabelle 6 mit Energieversorgung, Tabelle 7 mit gesundheitstechnischen Anlagen, Tabelle 8 mit Schutz und Sicherheit, Tabelle 9 mit Medien und Kommunikation und Tabelle 10 mit Anlagen zum Ausgleich von Nutzungsbehinderungen.
Keywords: Wohnwert; Wohnung; Wohnen