Landwirtschaftliche Nutzung im Rahmen landeskultureller Mehrfachfunktion von Agrarflächen. - Hartung, Arno (My University, 1991)
Die Arbeit ist eine Kurzfassung der gleichnamigen Dissertation des Verf. aus dem Jahre 1986. Nach allgemeinen Darlegungen zur Methodik und zum Bewertungsverfahren werden Beispiele der polyfunktionalen Bewertung von Modellgebieten behandelt. Die naturräumlichen Gegebenheiten und Nutzungsmerkmale der landwirtschaftlichen Flächennutzung werden in Beziehung zu gesellschaftlichen Erfordernissen dargestellt. Die Ergebnisse der Bewertung werden als Funktionsleistungsgrade ausgewiesen. Als tragfähige räumliche Dimensionsbasis für die Untersuchung hat sich die Schlaggröße (entsprechend der Größenordnung jener Jahre oft 100 ha) erwiesen. - Hö.
Keywords: Landwirtschaftliche Bodennutzung; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Landschaftsbewertung; Bewertungsmethode