Flugtechnische und verkehrswirtschaftliche Eignung von Geländen als Standort eines Flugplatzes Münster. - (:unkn) unknown (My University, 1964)
Mit der vorliegenden Studie wird ein erster Schritt unternommen, die Möglichkeiten für einen Anschluß des Raumes Münster an das Luftverkehrsnetz zu klären; erstmals wird hier ein gemeinsames Flugplatzprojekt Münster/Osnabrück vorgeschlagen. Da nach Maßgabe des Auftraggebers der Studie ein Nahluftverkehrsplatz auch unter erschwerten Witterungsbedingungen bedient werden sollte, war die Eignung der vorgegebenen Gelände unter Instrumentenflugbedingungen zu beurteilen. Hierbei wurde das sog. ILS (Instrument Landing System) zugrunde gelegt. Die Begutachtung erfolgte anhand von Empfehlungen bzw. Normen der internationalen Zivilluftfahrt und einschlägiger deutscher Vorschriften, gelegentlich auch nach Maßstäben, die sich in der Planungspraxis herausgebildet haben. difu
Keywords: Flugplatz; Flughafenbau; Standortbedingung; Standortuntersuchung; Kosten; Verkehr; Luftverkehr