Entwicklung von Vollerwerbsbetrieben unter dem Einfluß von Förderungsmaßnahmen auf verschiedenen Standorten des Landes Nordrhein-Westfalen. - Pauli, Gottfried (My University, 1980)
Die maßnahmespezifische und regionale Verbreitung der einzelbetrieblichen Förderung und ihre in den landwirtschaftlichen Betrieben geplanten Wirkungen werden aufgezeigt. Zum anderen wird die tatsächliche Entwicklung einer Auswahl geförderter Betriebe an verschiedenen Standorten analysiert und beurteilt. Auf Landesebene wird die Frage nach der anteilsmäßigen Verbreitung der einzelnen Förderungsarten gestellt. Die Untersuchung der regionalen Verteilung der Förderung auf die Kreise ergab eine Benachteiligung der kreisfreien Städte und eine starke Ungleichgewicktigkeit der Mittelverteilung auf die Kreise. Auf einzelbetrieblicher Ebene wurden auf der Grundlage von Betriebsentwicklungsplänen die Entwicklungsziele sämtlicher zwischen 1973 und 1975 geförderter Betriebe analysiert. In einem Soll-Ist-Vergleich werden schließlich unzureichende Entwicklungen eines Teils der geförderten Betriebe festgestellt. gk/difu
Keywords: Subvention; Investitionsförderung; Vollerwerbsbetrieb; Befragung; Betriebsentwicklung; Produktionsstruktur; Kreis; Standort; Landwirtschaft; Wirtschaftsförderung