Tourism Strategies and Transformation in Somogy County. - Somogyi Kraft, Gabriella (My University, 1993)
Der Aufsatz beschreibt die Entwicklung des Tourismus in der Provinz Somogy, die vor allem am Balaton lokalisiert ist.In den Jahren 1990 und 1991 gingen die Zahlen der Besucher in der Provinz drastisch zurück.Hauptursache hierfür war der Ausfall von Touristen aus ost-europäischen Staaten.Teilweise ist dieser Verlust durch die Zunahme an Touristen aus dem wiedervereinigten Deutschland und aus den Niederlanden kompensiert.Die Autorin beschreibt die vielfältige touristische Attraktivität der ganzen Provinz, wie z.B. die Heilwasserquellen, die Naturparks, die Fisch- und Jagdmöglichkeiten, sowie kulturelle Angebote, wie beispielweise Schlösser und Museen.Ebenfalls müssen lokale Arrangements, wie Sportveranstaltungen und Festivale, so die Autorin, touristisch vermarktet werden. 1992 wurde das Touristische Amt der Somogy-Provinz gegründet, mit der Zielsetzung, die Entwicklungspotentiale der privaten Unternehmen zu mobilisieren.Das Amt soll eine Fremdenverkehrsstrategie für Somogy entwickeln und die regionale Kooperation sichern.Die italienische Firma SOMEA hat eine langfristige Entwicklungsstrategie erarbeitet, in der u.a. vorgeschlagen wurde, die Qualität der touristischen Einrichtungen zu verbessern, und die verstärkte Nutzung von Heilbädern zu fördern. difu/lei
Keywords: Fremdenverkehr; Regionalplanung; Regionalwissenschaft; Entwicklungsstrategie; Transformation