Hochwassergefährdete Siedlungsgebiete. Grenzen und Pflichten kommunaler Bauleitplanung. Berücksichtigung von Hochwasserrisiken in Genehmigungsverfahren. - Fendt, Wolfgang (Lang, 2007)
In diesem Buch wird schwerpunktmäßig untersucht, ob und unter welchen Voraussetzungen Gemeinden trotz bestehender Hochwasserrisiken neue Baugebiete in Überschwemmungsgebieten ausweisen beziehungsweise bestehende Siedlungen überplanen dürfen. Es wird auch dargestellt, welchen rechtlichen Forderungen sich Gemeinden mit nicht ausreichend vor Hochwasser geschützten Siedlungen zu stellen haben. Daneben zeigt das Buch auf, in welchem Umfang Hochwasserrisiken bereits in Genehmigungsverfahren Berücksichtigung finden müssen. difu
Keywords: Bauleitplanung; Baugenehmigungsverfahren; Hochwasserschutz; Hochwasser; Überschwemmung; Baugebiet; Baufläche; Flächennutzungsplan; Wasserrecht; Siedlungsgebiet; Überschwemmungsgebiet; Risiko