Stadtquartiersentwicklung am Wasser. - Breuer, Bernd; Schmell, Robert (My University, 2015)
Stadtquartiere und urbane Entwicklungsprojekte am Wasser haben erhebliche Bedeutung für eine nachhaltige Stadtentwicklung im gesamten Bundesgebiet. Deshalb erfasst das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) im Rahmen der städtebaulich orientierten Stadtquartiersbeobachtung stadträumlich relevante Projekte an Gewässern. Diese Publikation informiert über den Ansatz und das Vorgehen bei der Projekterfassung sowie über Erkenntnisse aus einer ersten Auswertung der Bestandsinformationen. Der Beitrag gliedert sich in die Abschnitte "Anlass und Hintergrund", "Untersuchungsgegenstand, Informationsquellen und Vorgehen", "Räumliche Verteilung und inhaltliches Spektrum der Entwicklungsprojekte an Gewässern" sowie "Städtebauliche Bedeutung der Stadtquartiersentwicklung am Wasser. Verschiedene Praxisfälle in deutschen Städten zur Veranschaulichung der Handlungsfelder runden die Publikation ab.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtteilplanung; Gewässer; Quartiersentwicklung; Landschaftsarchitektur