Sozio-ökonomische Wandlungen im Agrarwirtschaftsraum der Jülich-Zülpicher Börde. - Arndt, Hartwig (My University, 1980)
Vor dem Hintergrund grundlegender Strukturveränderungen in der Agrarwirtschaft des Untersuchungsraums in den letzten Jahrzehnten unternimmt der Verfasser den Versuch, diese Wandlungen im einzelnen aufzuspüren und in ihrer Bedeutung zu analysieren. Besonders Innovationen beim Feldfruchtanbau und in der Viehhaltung, der Übergang von einer arbeitsintensiven zur kapitalintensiven Agrarproduktion, eine Vielzahl von Spezialisierungen sowie die einem ständigen Wechsel unterworfenen Rahmenbedingungen auf dem Agrarmarkt vor allem durch den Einfluß der EG werden in diesem Zusammenhang angeführt, wobei diese Entwicklungsprozesse am Beispiel von Einzelstudien verdeutlicht werden. Darüberhinaus wird allerdings auch die Gliederung der Gesamtwirtschaft dieser Region und die Verflechtung mit dem Agrarsektor in die Analyse miteinbezogen und auch der Zusammenhang mit der Nationalwirtschaft nicht vernachlässigt. cb/difu
Keywords: Agrarwirtschaftsraum; Strukturwandel; Wirtschaftsgeographie; Landwirtschaft; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Wirtschaftspolitik