Landscape feature classification as a determinant of perceived scenic value. (Bewertung von Landschaftsteilen auf der Basis ihrer erlebbaren Gestaltqualität.) - Amedeo, Douglas; Pitt, David G.; Zube, Ervin H. (My University, 1989)
Der Beitrag berichtet über ein laufendes Forschungsprojekt zur Perzeption von Gestaltwerten einer Landschaft. Es basiert auf einer Reihe von Studien, die das Southern Connecticut River Valley zum Untersuchungsgegenstand hatten. Gegenstand der hier vorgestellten Untersuchung ist eine Landschaftsbewertung, bei der über eine Faktorenanalyse die Gestaltwerturteile von 407 Probanden über 56 Landschaftsphotos verknüpft wurden. Die unterschiedlichen Landschaftstypen werden herausgearbeitet und beschrieben. (hez)
Keywords: Landschaftsbewertung; Landschaftsbild; Faktorenanalyse; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode