Professionelle Personalauswahl. Strategisch. Digital. Persönlich. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Der Bericht unterstreicht, wie wichtig es ist, bereits bei der Personalgewinnung gezielt bestimmte Zielgruppen anzusprechen. Unterstützung liefern dabei die digitalen Möglichkeiten, wie Bewerbungsmanagementsysteme, Künstliche Intelligenz, Recruiting-Chatbots und Robot Recruiting. In vielen Bereichen kann die neue Technik - im Zusammenspiel mit der Überprüfung und Optimierung bestehender Prozesse - zu Effizienzgewinnen in den Verwaltungsabläufen und zu einer besseren Kommunikation mit den Bewerberinnen und Bewerbern beitragen. Vorsicht ist allerdings geboten, wenn die komplette Kommunikation automatisiert wird und der persönliche Kontakt vollständig verloren geht. Umso wichtiger ist es, die Kommunikation - vor, während und nach dem Auswahlverfahren - qualifiziert zu gestalten. Der Bericht knüpft unmittelbar an die Empfehlungen des KGSt-Berichts 10/2003 an. Für die Professionalisierung der Personalauswahl sollten daher beide Berichte zu Rate gezogen werden.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Personalbeschaffung; Auswahlverfahren; Bewerbungsverfahren; Personalmanagement; E-Government