Integration von Ausländern in einer Mittelstadt. Beispiel Sanierungsgebiet "Unter der Burghalde" in Kempten. - Gunderlach, Robert; Pohrt, Wolfgang; Weeber, Rotraut (My University, 1989)
Bei der Sanierung des Stadtgebietes "Unter der Burghalde" in Kempten wurde ein besonderer Schwerpunkt auf die Integration der dort lebenden ausländischen Mitbürger gelegt. In dieser projektbegleitenden Studie wird nicht nur das im Sinne einer klassischen Sanierung durchgeführte Vorhaben dokumentiert, sondern es werden auch jene Maßnahmen geschildert und bewertet, die den Integrationsprozeß fördern sollen. Eine wesentliche Erkenntnis der Studie ist, daß der inhaltlich nicht geklärte Begriff "Integration" ein Hemmnis für die Erarbeitung widerspruchsfreier Konzepte darstellt. So ist beispielsweise der Versuch ausländische Kultur zu bewahren bzw. die Einrichtung nationaler Schulklassen ein Widerspruch im Hinblick auf Bemühungen zur Integration von Ausländern. Im Hinblick auf den Erfolg des Sanierungsvorhabens in dem Kemptener Stadtteil wird das Fazit gezogen, daß ein Mittelweg zwischen klassischer und behutsamer Stadterneuerung mehr verspricht. gb/difu
Keywords: Sanierungsgebiet; Ausländer; Integration; Partizipation; Sozialstruktur; Wohnen; Freizeit; Kultur; Sozialarbeit; Schule; Modell; Stadtsanierung; Ausländer; Stadterneuerung; Sozialplanung