Forschungs- und Entwicklungsförderung der deutschen Wirtschaft. - Gruhler, Wolfram (My University, 1981)
Ausgehend von dem Grundsatz, daß nur durch Innovationen das Wirtschaftswachstum und die Wettbewerbsfähigkeit gesichert sind, untersucht der Autor die generelle ökonomische Bedeutung der Forschung und Entwicklung (F &E) sowie die Konzeption der F&E-Politik der Bundesregierung. Die praktizierte Förderkonzeption wird als zu projektlastig bewertet und eine breitenwirksame indirekte Förderung als unzulänglich verwirklicht angesehen. Zur Verbesserung des Innovationsklima schlägt der Verfasser vornehmlich steuerliche Maßnahmen vor. sch/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Forschungsförderung; Entwicklungsförderung; Förderungspolitik; Subvention; Innovation; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft