Einfluss mobiler Daten auf das Reisen. - Hörstmann-Jungemann, Annika; Neiberger, Cordula (Trialog Publishers, 2016)
Immer komplexere und vielseitig einsetzbare Informations- und Kommunikationstechnologien (IuK) dringen in verschiedenste Bereiche des Alltags vor, wobei dem Smartphone eine bedeutende Rolle zukommt. Individuelle Erweiterungsmöglichkeiten an Werkzeugen in Form von Applications-Software (Apps) erweitern den Anwendungskreis. So stehen heute auch vielfältige Anwendungen für den Verkehrsbereich zur Verfügung. Eine empirische Untersuchung des Geographischen Instituts der Technischen Hochschule Aachen beschäftigte sich mit dem Einfluss der neuen Möglichkeiten auf Reiseverhalten und -struktur. Zu diesem Zweck wurden an verschiedenen Bus- und Bahnhaltestellen im Aachener Stadtgebiet 1019 ÖPNV-Nutzer interviewt. In dem Beitrag werden die Ergebnisse vorgestellt: Der überwiegende Teil der Befragten (zirka 84 Prozent) hatte während der Reise ein mobiles Endgerät und nutzte es zu unterschiedlichen Zwecken. Einer der häufigsten Nutzungen (41 Prozent) ist der Aufruf verschiedener Verkehrsinformationen, die im Untersuchungsgebiet von verschiedenen Verkehrsunternehmen angeboten werden. Länderübergreifende Informationen liefert die App AVVconnect des Aachener Verkehrsverbundes (APP). Diese bietet Echtzeitinformationen für Bus und Bahn sowie Routenplanung und E-Ticket-Kauf bis an die angrenzenden Nachbarregionen der Niederlande und Belgien. Es wurde deutlich, dass die überwiegende Zahl der App-Nutzer die Anwendungen vorwiegend vor Reiseantritt einsetzten und eher selten eine spontane Änderung der Reiseroute während der Reise vornahmen. Daraus ist der Schluss zu ziehen, dass allein die Verfügbarkeit der Daten gewährleistet, dass das geplante Ziel erreicht werden kann und die Reise geordnet verläuft. Somit tragen die Apps zur Verkehrsqualität bei und bieten Nutzern als auch Anbietern einen Mehrwert.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Nutzerbefragung; Auswertungsmethode; Reisekette; Fahrgastinformation; Fahrplanauskunft; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Mobiltelefon; Smartphone; Mobilitätsmanagement; Vernetzung