Klassische Denkmalpflege - Konservieren und Restaurieren von Einzeldenkmälern. - Durian-Ress, Saskia (My University, 1975)
Die klassische Denkmalpflege hat es mit dem Konservieren und Restaurieren von Einzeldenkmälern zu tun.Zu den größten denkmalpflegerischen Leistungen im Bereich der Einzelrestaurierung gehört der inzwischen weitgehend abgeschlossene Wiederaufbau der im Krieg zerstörten Denkmäler, vor allem der Schlösser und Kirchen.Gerade durch den Ensembleschutz erstreckt sich der Aufgabenbereich der Einzelrestaurierung immer mehr auf die Bewahrung des ,,anonymen'' historischen Wohnhauses.Nach zeitlichen und örtlichen Typenprägungen reicht der Katalog der Restaurierungen von der herrschaftlichen Gründervilla über das städtische Bürgerhaus zum Ackerbürgerhaus und einfachen Bauernhaus.
Keywords: Denkmalpflege; Restaurierung; Denkmal; Historisches Gebäude; Stadtplanung; Stadtsanierung; Kunst; Bauwesen; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Architektur