Strategische politische Kommunikation im digitalen Wandel. Interdisziplinäre Perspektiven auf ein dynamisches Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2018)
Die Digitalisierung hat in den vergangenen Jahren sowohl die Kommunikationsroutinen als auch die Agenden von politischen Akteuren nachhaltig verändert. Einerseits hat der Medienwandel neue Möglichkeiten zur politischen Partizipation und Interaktion hervorgebracht. Andererseits werden digitale Phänomene wie Fake News oder Hassrede von politischen Akteuren instrumentalisiert, um strategische Ziele durchzusetzen. Inwieweit die sozialen Medien dabei zu Echokammern der Nutzer werden, ist umstritten. Das Buch gibt einen Überblick über die Auswirkungen der Digitalisierung auf die strategische Politische Kommunikation. Es werden politik- und kommunikationswissenschaftliche Perspektiven untersucht.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Information; Öffentlichkeitsarbeit; Politik; Fernsehen; Kommunikationsmedien; Informationstechnologie; Perspektive; Internet; Digitalisierung; Social Media