Kurzbericht über das Lehr- und Forschungsprojekt, Funktionen von Sozialarbeitern und Sozialpädagogen in den Bereichen der Altenarbeit. - Urlaub, Margret (My University, 1980)
In der Kath. Fachhochschule Nordrhein-Westfalen Abt. Köln schlossen sich zwei Dozenten der Soziologie und der Psychologie, zwei Sozialarbeiter aus der Altenhilfe und fünf interessierte Studenten zu einer Projektgruppe zusammen, die sich als Lern- und Forschungsziele steckte, die Projektarbeit als neue praxisorientierte Arbeitsform zu erproben, die Institutionen der Altenarbeit materiell, personell und von den Arbeitsbedingungen her kennenzulernen und aus den gewonnenen Informationen Erfordernisse für die Ausbildung an Fachhochschulen im Bereich der Altenarbeit abzuleiten. Die Ergebnisse des Projekts sollen also schwerpunktmäßig der Ausbildungseinrichtung Fachhochschule dienen, welche den Inhalt der Ausbildung möglichst eng an die Anforderungen der derzeitigen bestehenden Institutionen zur Altenhilfe anlehnen will. Als wichtigstes Ergebnis wird u. a. die Zusammenarbeit mit anderen Berufsgruppen benannt. st/difu
Keywords: Altenhilfe; Sozialpädagogik; Projekt; Ausbildung; Berufsbild; Altenarbeit; Sozialarbeit; Fachhochschule