Unsere Städte in Gefahr. Ihre Vergangenheit und ihre Zukunft. - Grundmann, Guenther (My University, 1976)
Die Veröffentlichung enthält Aufsätze und Vorträge des Verf. die zwischen 1960 und 1975 entstanden sind. Als Fachmann für Denkmalpflege gibt der Autor ein Resume seiner über 40-jährigen Berufserfahrung und plädiert eindringlich für die Erhaltung und Pflege nicht nur einzelner Denkmalobjekte, sondern des Stadtkerns in seiner Gesamtheit. Folgende Themen werden behandelt Großstadt und Denkmalpflege. Bewahren und Erhalten, Denkmalschutz für das 19. Jahrhundert. Aufgaben und Grenzen der Denkmalpflege in unserer Zeit. Denkmalgeschützte Altstadt und neuzeitliche Stadtplanung. Stadtkerne in Gefahr - brauchen wir in unseren Städten die Vergangenheit noch Die bauliche Vergangenheit in unseren Städten. Die Erhaltung Alt-Hamburger Baudenkmäler und ihre Problematik. Das altdeutsche Stadtbild und seine Bewahrung.
Keywords: Denkmalschutz; Stadterneuerung; Stadtkernsanierung