Drei Jahre Existenzgründungsförderung in den neuen Ländern. Regionale und sektorale Schwerpunkte privater Investitionen. - Zarth, Michael (My University, 1994)
Existenzgründungen wird bei der Bewältigung des wirtschaftlichen Transformationsprozesses in den neuen Ländern eine wichtige Rolle zugedacht. Angesichts der hohen Arbeitslosigkeit erscheint neben Innovations- und Wachstumsaspekten auch der beschäftigungspolitische Beitrag von Bedeutung. Im Mittelpunkt der empirischen Untersuchung steht die Gründungsförderung im Rahmen des ERP-Programms, das schon im Februar 1990 auf die damalige DDR übertragen wurde. Einleitend wird zunächst anhand vorläufiger Daten der Beschäftigtenstatistik für 1992 und gesamtwirtschaftlicher Investitionsdaten der gegenwärtige Stand des Transformationsprozesses in den neuen Ländern beschrieben. Daran anschließend wird die sektorale und regionale Struktur der Inanspruchnahme der ERP-Förderung im Zeitraum 1990-1992 dargestellt. Insgesamt ist eine Angleichung an die sektorale Struktur der ERP-Förderung in den alten Ländern feststellbar. Das regionale Muster ist durch ein Land-Stadt-Gefälle sowie durch ein leichtes Süd-Nord-Gefälle geprägt. Überdies fällt die zumeist hohe Inanspruchnahme in den Kreisen Thüringens und Sachsens auf. Der Beitrag enthält ferner eine Diskussion möglicher Erklärungsfaktoren für die regionalen Unterschiede der Inanspruchnahme. Abschließend werden auf der Grundlage der bisherigen Erfahrungen einige wirtschaftspolitische Schlußfolgerungen gezogen. - (Verf.)
Keywords: Strukturwandel; Mittelbetrieb; Beschäftigter; Wirtschaftspolitik; Investition; Finanzierung; Wirtschaftssektor; Kredit; Fördermittel; ERP-Kredit; Existenzgründung