Energieszenarien 2011. - Lindenberger, Dietmar; Lutz, Christian (My University, 2011)
In der Studie wird untersucht, welche energiewirtschaftlichen und gesamtwirtschaftlichen Veränderungen sich gegenüber den Energieszenarien 2010 ergeben, wenn man einen beschleunigten Ausstieg aus der Kernenergie zu Grunde legt, bei dem im Zeitraum 2020 bis 2025 sämtliche Kernkraftwerke vom Netz gehen. Hierzu wurde ein neues Energieszenario berechnet. Dieses Szenario ( Ausstiegsszenario ) wird mit einem aktualisierten Energieszenario II B von 2010 verglichen, das von einer Laufzeitverlängerung um durchschnittlich 12 Jahre ausgeht und vergleichsweise hohe Nachrüstkosten der KKW annimmt.
Keywords: Energie; Energieplanung; Stromerzeugung; Alternativenergie; Kraftwerk; Energieverbrauch; Szenario; Umweltschutz