Die Form, der Inhalt und die Zeit = Form, content and time. - Kienast, Dieter; Vogt, Günther (My University, 1993)
Auch in der Landschaftsarchitektur wird über Moderne und Postmoderne geredet. Immer mehr Wettbewerbe besinnen sich auf die Moderne bzw. auf die konkret-abstrakte Formensprache der 20er Jahre. Mit konstruktivistischen Mustern wird ein Bezug zur Moderne suggeriert, um damit das eigene Tun zu legitimieren. Nach einem geschichtlichen Abriß der Moderne (das Neue, der Zufall, die Montage, der Schock) wird die Wirkung der Moderne auf die Gartenarchitektur einer kritischen Prüfung unterzogen. Der Garten blieb Teil des großbürgerlichen Selbstverständnisses - auch während der Zeit der Avantgarde. Es wird der Freiraum der Avantgarde am Beispiel eines Architekturprojektes analysiert, da die Architektur das wichtigste Instrument der Avantgarde zur Verwirklichung der neuen Ideale war. Es wird der Bezug zum Freiraum, zur Landschaft anhand von Le Corbusiers Manifest beschrieben. (hg)
Keywords: Form; Zeit; Baugeschichte; Gesellschaft; Kultur; Moderne; Ästhetik; Wissenschaft/Grundlagen; Inhalt; Stil; Avantgarde; Landschaftsarchitektur