Maßnahmenreagibler modal-split. Modellierung von angebotsabhängigem Verkehrsmittelwahlverhalten - Verkehrsverlagerung und induzierter Verkehr - Zeitlich verzögerte Marktreaktionen. - Walther, Klaus (My University, 1991)
Auswirkungen von nachfragebeeinflussenden Maßnahmen auf das Verkehrsmittelwahlverhalten sind schwer einschätzbar, da sich oft parallel auch andere Wirkungsparameter verändern. Vorher-Nachher-Vergleiche sind daher nur beschränkt aussagekräftig, ihre Ergebnisse lassen sich nur schwer übertragen. Der vorliegende Beitrag beschreibt den Ansatz und die Ergebnisse einer Forschungsarbeit, die vom Verkehrswiderstand als verhaltensbeeinflussender Größe ausgeht, um über die Quantifizierung aller seiner Einzelkomponenten zu zuverlässigen Prognosen zu gelangen. Als maßgebend wurden die örtliche und zeitliche Verfügbarkeit der konkurrierenden Verkehrsmittel ÖPNV, motorisierter Individualverkehr, Radverkehr und des Fußgängerverkehrs betrachtet, sowie der Kostenaufwand, der für ihre Benutzung erforderlich ist. Die Angebotsmerkmale sind relativ leicht bestimmbar und liegen in der Regel als statistische Daten vor. Der Modellansatz wurde hinsichtlich seiner Prognosefähigkeit getestet, die Ergebnisse wurden mit denjenigen von Vorher-Nachher-Vergleichen einiger in deutschen Städten durchgeführter ÖPNV-Angebotsveränderungen verglichen. Dabei ergab sich eine gute Übereinstimmung. Das Modell kann nicht nur für Modal-Split Prognosen eingesetzt werden, sondern auch für die Wirkungsanalyse anderer verkehrsverhaltensbeeinflussender Faktoren. (wb)
Keywords: Personenverkehr; Verkehrsverhalten; Verbesserungsmaßnahme; Wirkungsanalyse; Verkehrsmodell; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Individualverkehr; Fußgängerverkehr; Verkehrsangebot; Analysemodell; Prognosemodell; Modal-Split; Radverkehr; Verkehr; Erhebung/Analyse