Children at risk. Kinder- und Jugendhilfe in Mittel- und Osteuropa. - (:unkn) unknown (Selbstverlag, 2006)
Mit der EU-Osterweiterung und dem Beitritt von zehn neuen Ländern aus Mittel-, Ost- und Südosteuropa schreitet der europäische Einigungsprozess in einem schnellen Tempo voran und bestimmt in vielfältiger Weise die gesellschaftliche Entwicklung in den einzelnen Beitrittsländern. Wenig bekannt ist allerdings über die Entwicklung der sozialen Sicherungssysteme sowie der Kinder- und Jugendhilfe in den letzten 10 bis 15 Jahren in den neuen Beitrittsländern. Die vorliegende Dokumentation von Fachbeiträgen aus den neuen EU-Ländern und Deutschland entstadt aus einem internationalen ExpertInnen-Treffen der IGFH und der Universität Tübingen und macht die Situation speziell der Erziehungshilfen in Polen, Estland, Ungarn, Slowenien, Slowakei, Lettland nach den Transformationsprozessen in den 90er Jahren zum Thema. Grundlagen der Beiträge sind problembezogene Darstellungen der nationalen Hilfestrukturen und Versorgungssysteme für Kinder, Jugendliche und Familien. Überlegungen und Anmerkungen zur Reichweite des vergleichenden Zugangs runden den Band ab. Ergänzend beigefügt ist der Veröffentlichung eine CD-Rom, auf der zahlreiche Organisationsvorträge ebenfalls in englischer Sprache nachzulesen sind. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Umbau; Neuordnung; Ausland; Erziehungshilfe; Transformationsprozess; Systemwandel