Die Wiederkehr des Regionalen. Über neue Formen kultureller Identität. - (:unkn) unknown (Campus, 1994)
Das Schlagwort vom "Europa der Regionen", die Rede von einer "Renaissance der regionalen Ökonomie" oder auch die Zunahme von Heimat- und Regionalverbänden in den neuen Bundesländern - all das sind Hinweise auf einen neuen Regionalismus: nicht als Gegenbewegung zur Globalisierung, sondern als deren Komplement. Regionalisierung heißt Rückbesinnung auf eigene Qualitäten bei der Bewältigung eines tendenziell globalen Strukturwandels. difu
Keywords: Kultur; Region; Kulturlandschaft; Strukturwandel; Identität; Regionalbewusstsein; Regionalismus; Sozialraum; Regionalkultur