Verbesserte Wärmeschutz-und Heizungstechniken entlasten die Umwelt in den Ballungsgebieten. Nachdruck aus: CCI 21 (1987) Nr. 3, S.56-62. - Gertis, Karl; Erhorn, Hans (My University, 1987)
Die Immissionsverläufe der häufigsten Schadstoffe werden von Reinluftgebieten denen von Ballungsgebieten gegenübergestellt. Die heizungsbedingte Emission wird speziell ermittelt und es wird aufgezeigt, wie stark ein verbesserter Wärmeschutz und verbesserte Heizungstechniken sich auf die Emission auswirken. Die Energieeinsparung bei der Wohnungsbeheizung und die Reduktion der heizungsbedingten Emission sind synergistische Aufgaben der Bautechnik (insbesondere der Fenster/Glasbranche bzw. der Bau/Dämmstoffindustrie) und der Heizungstechnik. Jede der beiden Branchen verfügt noch über erhebliche Einsparreserven. Aus wissenschaftlicher Sicht wird sich dabei das künftige Interesse nicht so sehr auf die Analyse der Schadstoffquellen konzentrieren müssen, sondern mehr auf die "Senkungsforschung" d.h. auf jene Komponenten unseres Ökosystems die erzeugte Schadstoffe wieder abbauen bzw. erst gar nicht entstehen lassen. (-y-)
Keywords: Wärmeschutz; Heizungstechnik; Umweltschutz; Emission; Schwefeldioxid; Staub; Luftverunreinigung; Immission; Vergleichsuntersuchung; Prognose; Grundlagenforschung; Umweltentlastung; Ballungsgebiet; Kohlenmonoxid; Stickoxid; Kohlenwasserstoff; Wohnung