Maßnahmenplanung im Grünordnungsbereich Nr. 14, Dorf Rauxel. - Rose-Herzmann, Helga; Winter, Thomas A. (My University, 1984)
Mit Erarbeitung des Grünordnungsplanes Nr. 14 wird ein weiterer Baustein in die vorgesehene flächendeckende Grünordnungsplanung Castrop-Rauxels eingefügt. Das Plangebiet "Dorf Rauxel" liegt in zentraler Lage im südlichen Stadtgebiet in unmittelbarer Benachbarung zum Altstadtkern Castrop. Der Grünordnungsplan ist ein Vorsorgeplan, der die grünordnerischen und städtebaulichen Ziele der Sicherung und des Erhalts der Landschaft und der Freiflächen im Siedlungsraum mit ihren positiven Auswirkungen auf die Lebensqualität verfolgt, er dient der Erschließung und Sicherung von Stadt und Landschaft als Erholungsraum und soll Freiflächen als wesentliche Faktoren des städtebaulichen Gefüges gliedern und zur Belebung und Anreicherung des Ortsbildes bzw. zur Wohnumfeldverbesserung beitragen. cp/difu
Keywords: Grünplanung; Grünordnungsplan; Bestandsaufnahme; Bewertung; Planungsmaßnahme; Stadtökologie; Landschaftspflege; Stadtteil; Umweltschutz; Umweltpflege; Grünordnung