Wirksamkeitskontrolle kommunaler Verkehrssicherheitsmaßnahmen - Fahrradstraße Hansestadt Lübeck. Bericht zum Forschungsprojekt 8531/2 der Bundesanstalt für Straßenwesen - Bereich Unfallforschung. - Ruwenstroth, Gunter; Radder, Fred (My University, 1990)
Sogenannte "Fahrradstraßen", die bevorzugt dem Radverkehr zur Verfügung stehen, sind bisher nur versuchsweise oder in kürzeren Teilstrecken in Städten realisiert worden.Eine besonders lange Route durch die östliche Innenstadt plante die Hansestadt Lübeck.Die Studie stellt die Maßnahmen zur Umgestaltung als Fahrradstraße vor und zeigt, welche Veränderungen sich im Verkehrsverhalten, beim Verkehrsaufkommen und bei der Verkehrssicherheit im Untersuchungsgebiet bei den Verkehrsteilnehmern feststellen ließen.Es zeigt sich, daß sich vor allem die Verkehrskonfliktsituation deutlich verbessert hat. cp/difu
Keywords: Fahrradweg; Straßenumgestaltung; Fahrradverkehr; Planungsverfahren; Untersuchung; Verkehrsnachfrage; Verkehrsverhalten; Planungsempfehlung; Individualverkehr; Verkehr; Verkehrsweg