Stadteinwärts. Corporate Identity von Gemeinden. - Otto, Sina (My University, 2008)
Großstädte haben mittlerweile ein starkes visuelles Erscheinungsbild. Auch immer mehr kleine Gemeinden investieren in ein ganzheitliches Gestaltungskonzept, denn auch sie stehen in einem Wettbewerb zueinander. Doch für eine professionelle Herangehensweise fehlt meist das Verständnis. Die Arbeit will dem Verwaltungspersonal, Gestaltern und Beratern die Thematik in Theorie und Praxis vermitteln und anregen, mit Begeisterung und Offenheit etwas Eigenständiges zu schaffen. Erläutert werden zunächst die Komponenten der Corporate Identity und ihre Wirkung, der Prozess der Identitätsfindung, Corporate Design und visuelles Erscheinungsbild der Gemeinde/Gebietskörperschaft. Die Ausbreitung von vier Praxisbeispielen der Entwicklung einer Cororate Identity kleiner deutscher und schweizerischer Gemeinden bildet den Schwerpunkt der Arbeit. Ein zusätzlicher Katalog von Stadtmarken zeigt die Architektur der Marken und die Gestaltungsvielfalt.
Keywords: Standort; Gemeinde; Design; Gestaltungskonzept; Kommunikation; Information; Werbung; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunalpolitik; Stadtimage; Wappen; Entstehung; Corporate Identity; Corporate Design; Logo; Internet; Stadtmarketing; Praxisbeispiel