Die frühneuzeitliche Ausbauperiode in Mitteleuropa. Bemerkungen zum zeitlichen Ablauf. - Born, Martin (My University, 1974)
Vornehmlich seit den 50er Jahren sind die regionale unterschiedlichen Siedlungsentwicklungen im 16. Jahrhundert eingehender dargestellt worden, bei denen die Notwendigkeit einer Neuordnung nach der spätmittelalterlichen Entsiedlung, der neuerliche Anstieg der Bevölkerungszahl und das Steigen der Agrarpreise wichtigste Ursachen waren.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Ländlicher Raum