Sicherung des Baukulturerbes der IBA '87 in der südlichen Friedrichstadt. Studie. Nebst Anlagenband Projektbeispiele. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Studie hat zum Ziel, aktuelle Defizite, drohende Gefahren und konkreten Handlungsbedarf für den Erhalt des baukulturellen Erbes der IBA ´87 am Beispiel der südliche Friedrichstadt darzustellen und eine exemplarische Strategie zur Sicherung der baukulturellen Qualitäten durch Maßnahmen im Bereich der Bewusstseinsbildung und Sensibilisierung relevanter Akteure sowie von Kooperationsstrukturen zu entwerfen. Basierend auf der Studie "IBA ´87 in Berlin", die einen zusammenfassenden, schematischen Überblick über die realisierten IBA '87 Projekte und über potenzielle Instrumente zur Sicherung identifizierter IBA Baukulturprojekte gegeben hat, wurden durch Vor-Ort Begehungen, Eigentümerbefragungen und Interviews mit Mietern und Verwaltungsakteuren des Bezirkes Friedrichshain-Kreuzberg die Baukultur, Merkmale sowie die Defizite und Handlungsbedarfe für den Erhalt des baukulturellen Erbes der IBA ´87 in der südlichen Friedrichstadt eruiert. Dies wurde ergänzt durch eine Literatur- und Onlineanalyse zur Ausgangslage der südlichen Friedrichstadt.
Keywords: Baugeschichte; Architektur; Denkmalschutz; Wohnsiedlung; Bauerhaltung; Bauausstellung; Baukultur; Baubestand; Bebauungsstruktur; Planungsstand; Projektbeispiel